Получайте новости с этого сайта на
Roman Barkalev

Найди 10 отличий. Разница между ФСК ЕЭС и Россетями.

Многие связывают между собой Россети и ФСК ЕЭС. и не видят между ними разницы. Хотя есть между 2 этими эмитентами принципиальные отличия, в плане инвестиций. Где можно получить большую прибыль в ФСК или в Россетях. 

1. Россети владеют контролем в ФСК ЕЭС, МРСК и сбытовыми компаниями. Если в МРСК и Сбытовых компаниях идет непосредственный контроль, то в ФСК Россети распоряжаются пакетом Росимущества (Правительства РФ, которое является непосредственным владельцем контроля). И у ФСК собственное казначейство и денежные средства Россети получают через дивиденды ФСК ЕЭС

2. Как выше сказано помимо прибыльных Магистральных сетей ФСК (за 2016г.  Чистая прибыль ФСК ЕЭС составляла 1\2 рыночной капитализации), в Россети входят МРСК и сбытовые компании. не все они приносят прибыль, есть дотационные такие как МРСК СК и ДагЭнергоСбыт (чистые активы ДЭСК составляют — минус 20 млрд.р!) и в них приходиться вливать прибыли получаемую с дивидендов ФСК ЕЭС и тех МРСК, которые работают в +! ...  

3. В ФСК входят Магистральные сети, у которых состояние гораздо лучше, чем у региональных дочек Россетей. И износ меньше.

4. Руководство ФСК ЕЭС с 2014 года вывело компанию на Чистую прибыль и наращивает ее 4 год подряд. Ее рост впечатляет. дивидендная доходность повышается ежегодно, растут Чистые активы. У Россетей за счет ФСК так же пошел рост прибыли, подтянулись частично дочки МРСК… но есть небольшой нюанс у Россетей растет МСФО — консолидированная прибыль, а РСБУ вряд ли покажет рост за 2017г. 
отсюда вытекает следующий пункт.

5. Дивидендная доходность у ФСК ЕЭС в % соотношении к рыночной цене гораздо выше, чем у обыкновенных акций Россетей.
У ФСК ЕЭС ожидаемая дивдоходность на данный момент получается порядка 10%, по предварительным подсчетам.  Посмотрим что покажут годовые отчеты. У Россетей  РСБУ будет в районе 0 ...  МСФО  за счет прибыли дочек вырастет, но выплаты дивидендов ограничатся прибылью по РСБУ. 

6. Руководство ФСК ЕЭС лояльно к акционерам, делиться прибылью, сокращает расходы, отвечает за свои слова. Новое Руководство Россетей… все прекрасно видели с чего начал Павел Л. заняв трон Главы Россетей. Он ни во что не ставит собственных акционеров.

7. ФСК ЕЭС сокращает издержки, снижает себестоимость, наращивает прибыль.  И является дочерней компанией как и МРСК.  Головная компания Россети = Холдинг  тянет дивиденды побольше с дочерних компаний и тратит их часть на помощь другим дочерним отстающим компаниям + расходы на собственные нужды, содержание аппарата. и только после всех затрат делится частью прибыли со своими акционерами. т.е. до акционеров доходит не вся прибыль. 
Россети = Холдинг, Холдинги рынок обычно оценивает в 50-60% от входящих в них дочек… если исходить из Чистых активов.

8. Россети постоянно разводняют долю  миноритарных акционеров допэмиссиями акций  по НОМИНАЛУ = 1р.  и на доли миноритариев приходится все меньше и меньше % от прибыли Холдинга.  Это делается для финансирования инвестпроектов или помощи убыточным дочкам.
В ФСК нет допэмиссий, компания уже получает хорошую прибыль и платит дивиденды в последние 2 года они в 2 раза выше средних на ММВБ.  Ну а если бы ФСК проводила допэмиссию акций, то по Закону о АО ее можно было бы сделать не менее чем в 3 раза выше рыночной стоимости. т.е. по НОМИНАЛУ. и переходим к следующему пункту.

9. НОМИНАЛ (плинтус) — ниже которого не проходило не одно размещение акций! У ФСК он 50к., а цена в рынке 18,5к.  Мы имеем практически 1\3  минимамльной стоимости компании по реальной отчетности. Россети цена акций обыкновенной 0,95р. — номинал 1.00р.  цена близка к регулярным размещениям допэмиссий. Сколько их еще будет у Россетей?
Если компания наращивает Чистую прибыль, Чистые активы, то она по логике должна стоить дороже данной черты — номинала.  
Растет стоимость, растет доходность, растут активы… :)  Давайте заглянем в последнюю опубликованную отчетность ФСК ЕЭС, сколько там капитал акционеров? 

Красиво, почти 1000 млрд.р  и сравним с рыночной капитализацией = 220 млрд.р., почти в 5 раз недооценена прибыльная компания на ММВБ. 

10 пункт. завершающий. ФСК ЕЭС начинает наращивать Чистые активы, за прошлый год нарастила пакеты в  Кубанских магистральных сетях, Томских Магистральных сетях. Собирается прирастить в свои активы магистральные сети БЭСК и ДВУЭК. Россети же на получаемую прибыль по большей части вытягивают из убытка дочерние компании, которые не могут работать за счет своих денежных потоков.

Вот такие интересные факты мы имеем на данный момент по Холдингу Россети и дочерней компании ФСК ЕЭС. И обратите внимание на цену акций на ММВБ. Сравните ФСК ЕЭС с другими компаниями, чей ценник находится ниже плинтуса. их можно по пальцам пересчитать. Нет среди тех АО, кто упал и до сих пор не отжался таких рентабельных и приносящих прибыль компаний… :) 

Удачных инвестиций Господа… :) 

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить