1 1 верный прогноз
Получайте новости с этого сайта на
Roman Barkalev

Россети. ФСК ЕЭС. оценка, стоимость, отличия и сравнительный анализ

Аналитики сравнивают стоимость Россетей и ее основной дочки ФСК ЕЭС.

Давайте сравнивать, а заодно и разложим все по полочкам.

 

1. Россети = Холдинг = офис, ТОП-менеджеры и пакеты акций дочерних компаний:

- ФСК, МРСК и Сбытовых компаний.

Своего рода Министерство Сетевого комплекса РФ.

Зачем данную структуру обозвали Акционерным обществом? - ума не приложу.

 

Если бы в Правительстве России исходили с точки зрения логики и экономической целесообразности, то давно бы расформировали Россети как паразитическую структуру, а пакеты акций дочерних компаний передали в прямое владение Правительства РФ.  а далее уже не было бы нужды вытягивать дивиденды по крохам со структуры на содержание которой так же требует немалых затрат.  Дивиденды с работающих "дочек" получаются больше и собрать их проще, чем вытянуть из Россетей (где надо содержать аппарат,  снимающий сливки, создавая видимость какой-то деятельности).

 

Есть в Россетях дочерние компании, которые за 2017г.  заплатили дивиденды более 10% к текущей рыночной цене. В их числе - ФСК ЕЭС, МРСК Волги, МРСК ЦП ...  а есть те, которые из-за убытков прокатили своих акционеров с выплатами.

Есть и убыточные дочки (МРСК СК, Дагэнергосбыт), которых надо содержать за счет получаемой прибыли в основном через дивиденды "рабочих лошадок"...

 

Сами Россети по итогам 2017г. так же опрокинули своих акционеров (в том числе и по Госпакету) с дивидендами из-за убытка по РСБУ (Российским стандартам бухучета).

 

Надо наверно пояснить, что в РФ существует 2 вида отчетности:

1. РСБУ - в котором отражается лишь прибыль головной компании. то, что заработала сама компания без учета "дочек"

2. МСФО - в котором отражается прибыль компании + все дочерние и зависимые АО, включая рыночную переоценку стоимости дочек.

 

Не могут Россети дать денег акционерам с переоценки акций дочек и с их Чистой прибыли (эти деньги им не принадлежат).  Свое РСБУ  в минусе, они и так проели (хочется написать круче, но внутренняя цензура не позволяет). В наших Госхолдингах привыкли осваивать получаемую прибыль, а аппетиты меры не знают и они растущие.

 

Так же в Россетях ежегодно проходят допэмиссии акций по 1р. (номиналу). За счет чего растет капитализация на радость  Павла Левинского.  Он же обещал ее повысить в разы... :)

Только если каждый год-два разбавлять доли миноритариев допэмиссиями по 1р. (номиналу) за акцию, то нет смысла покупать их дороже.

 

Россети как пылесос тянут деньги как из Государства (через допэмиссии), так и из прибыльных дочерних АО (в основном через дивиденды). Не проще ли расформировать данную раковую опухоль на Сетевом комплексе РФ ? Эффективных манагеров отправить на биржу труда  в поиске работы на благо родины. Какая разница каким методом датировать их "труды".  А лучше заслать на Запад управлять электросетевым комплексом США например. Вдруг прокатит?  и начнется в Америке эффективная долголетняя инвестпрограмма перевооружения...

    Дочерние компании Россетей в большинстве своем вполне могут вести самостоятельную деятельность и получать большую прибыль чем сейчас, сокращая ИП и наращивая дивиденды. (Убыточные можно либо приватизировать либо передать на баланс Государства, закрыть задолжености и вывести на окупаемость).

Второй вариант - передать пакеты акций МРСК и Сбытов на баланс самой крупной дочерней компании Россетей = ФСК ЕЭС. Которая за последние 3 года доказала, что руководство работает эффективно, наращивает Чистую прибыль и Чистые активы ежегодно. но при этом стоит необоснованно дешево. многие спекулянты увязывают  капитализацию Россетей и ФСК между собой.... :)

...  а стоит ли?

   

2. ФСК ЕЭС = рабочая лошадка, которая приносит основную живую прибыль Россетям. именно с ее Россети получают основную массу дивидендных выплат. 

В ФСК сосредоточены все Магистральные сети РФ. Это реальные активы - вышки, сети, подстанции. они работают и приносят хорошую Чистую прибыль:

за 2015г. она составила  по Международным стандартам 46,4 млрд.р. (дивиденд =1,33к.)

а за 2016г. = 68,4 млрд.р. (дивиденд = 1,43к. на акцию)

и за 2017г. = 78,2  млрд.р. (дивиденд = 1,592к. на акцию, учитывая выплаты в 1 квартале).

 

Прогрессия роста прибыли впечатляет, как и рост Чистых активов...  если брать ту же отчетность, то по МСФО  в 2015г. они составляли менее 50к. (номинал = цена акции на момент создания АО), сейчас в 2018г. они около 70к. на акцию!

 

Капитализация  ФСК ЕЭС  в рынке смешная, менее 200 млрд.р. (15,5к.)

 - меньше  Уставного капитала = 637 млрд.р. (50к.)

и реального КАПИТАЛА АКЦИОНЕРОВ =  835 млрд.р (67к.)

 

дивиденд, если исходить из данных 2017г.  получается к текущей цене более 10% !  - это больше чем банковский % по депозитам и по ОФЗ. + существенная недооценка вкладываемого капитала к реальной цене.

впечатляет и р\е  = 2,5 (опять же исходя из прибыли 2017г!, но мы уже видим ее реальный рост и прогрессию).

кофф. р\е, если говорить простым языком  =  за сколько лет стоимость акции окупается чистой прибылью компании.

 

О Руководстве ФСК ЕЭС - Муров А.Е. (глава ФСК) слов на ветер не бросает, лишнего не говорит, к миноритариям относится лояльно, увеличивает див.выплаты ежегодно.

 не обещает того, что не может выполнить. по большей части занимается производственными вопросами и потребностями компании. Хромает в компании сейчас лишь поддержка акционерного капитала, так как нет развитого Западного управления капиталом... все усилия нацелены на развитие производственного процесса.

 

ФСК стоит необоснованно дешево, с 2016г. реальная капитализация по отчетам выросла на 50%,  так же дивидендные выплаты увеличились на 20% с 1,33 до 1,592 ... :)   а рыночная капитализация снизилась и не отражает показателей.

================================

Спекулянты связывают  ФСК с Россетями. но здравомыслящие инвесторы должны понимать разницу:

1. Дивиденды Россетей 1-2% к текущим,  ФСК дивы более 10%

2. Россети съедают прибыль дочерних компаний аппаратом и своими расходами, ФСК рабочая лошадка с растущей Чистой прибылью.

3. Россети размывают доли прибылей акционеров ежегодно допэмиссиями акций - растет количество акций, прибыль приходиться делить на больше частей.

В ФСК количество акций неизменно = растет прибыль, ЧА - растет доля в компании на каждую акцию.

4. Руководство Россетей заботится лишь о своем кармане и как освоить получаемые от прибыльных дочерних АО деньги, своих акционеров урезают в дивидендах как только могут.  Руководство ФСК ЕЭС лояльно к миноритариям, наращивает дивиденды ежегодно. Последнее так же выгодно Россетям, они могут нарастить свои расходы.

5. Россети затеяли новую инвестицию - цифровизацию. С затратной частью 1300 млрд.р.

данная ИП затронет по большей части дочерние МРСК.  ФСК цифру вводят давно, она занимает 10% в основной инвестпрограмме и никак не скажется на росте прибыли.

================================

В данной ситуации думаю всем понятно, что прибыльные компании должны стоить дороже тех которые пытаются свести прибыль к минимуму.

  

Удачных инвестиций Господа ... :)