Получайте новости с этого сайта на
Roman Barkalev

Дивидендный дождь

Акции компаний электроэнергетики были фаворитами биржевого рынка России в 2016 году, по некоторым из них мы увидели кратный рост (к примеру, ИнтерРАО выросли в 3,5 раза, Россети привилегированные – в 3,7 раза). Но и в 2017 году данный сектор не теряет актуальности. Мы расскажем, какие еще интересные идеи есть в электросетевом бизнесе, в акциях компаний, которые входят в структуру крупнейшего электросетевого холдинга России – ПАО «Россети».

Ключевым драйвером роста является улучшение финансовых результатов (результат масштабных инвестпрограмм и роста тарифов на передачу электроэнергии). Как следствие – повысилась возможность выплаты высоких дивидендов. На текущий момент правительство РФ решает вопрос минимальной нормы дивидендных выплат для госкомпаний, уже понятно, что планка будет установлена в диапазоне от 25 до 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности.

Акции ФСК ЕЭС, МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья могут принести акционерам данных компаний 9–12% в виде дивидендов, что является привлекательным уровнем на российском фондовом рынке. С учетом того, что ставки по депозитам в надежных банках уже снижаются, то эти ценные бумаги по настоящему ценные!

«Материнская» компания «Россети», хоть и является очень прибыльной и обладает потенциальной доходностью 8–12%, но несет в себе некоторые риски: 1) значительная часть прибыли является «бумажной» (от переоценки стоимости дочерних компаний) и не может служить основой для дивидендов по обыкновенным акциям Общества; 2) не все «дочки» являются финансово здоровыми, и Россети вынуждены за счет дивидендов стабильных «дочек» закрывать финансовые дыры таких компаний; 3) проводимые допэмиссии акций Россетей хоть и привлекают дополнительный капитал, но в то же время размывают акционерную стоимость миноритарных владельцев.

Напомним, что ФСК ЕЭС владеет 18,57% пакетом голосующих акций ПАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», стоимость этого пакета на 23 января 2017 года составляла 72,6 млрд руб. Важно, что компания относит этот пакет к активам, которые можно продать в будущем, и, вероятно, он будет продан не меньше чем за 100 млрд рублей в течение года. Это в совокупности с высокой дивидендной доходностью придаст огромный стимул для роста акций ФСК ЕЭС.

Такую информацию сегодня дает аналитический отдел «Унисон Капитал»

  http://smart-lab.ru/blog/376699.php

Удачных инвестиций Господа Трейдеры… :)

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить